Не допускается сброс производственных и хозяйствнно-бытовых сточных вод напрямую в водоемы и в сети городской канализации, без предварительного очищения. Поэтому так важно подбирать методики очистки сточных вод, используя современные технологии и оборудование.
Существует целый перечень предприятий, для которых установка конструкций для очистки воды является обязательной:
- молокозаводы;
- птицефабрики;
- убойные цеха;
- заводы плодово-овощные, консервные;
- предприятия, относящиеся к микробиологической промышленности;
- заводы по производству лекарственных препаратов;
- ликеро-водочные, спиртовые заводы;
- предприятия текстильной промышленности, обработки шерсти;
- горнопромышленные предприятия;
- предприятий автомобильного, ж/д транспорта.
Для каждой из перечисленных отраслей в идеале требуется разработка уникальных проектов систем очистки воды.О необходимости локальных конструкций для очистки воды на промышленных предприятиях
Для исполнения норм законодательства, касающихся водоотведения, обязательным является организация локальной конструкции по очистки воды для каждого промышленного предприятия. Они обязаны проводить очищение сточных вод каждый раз перед сбросом их в централизованные системы водоотведения.
После установки локальных конструкций на промышленных предприятиях по очистке воды достигается следующий эффект:
Сточные воды предприятий молочной промышленности содержат разнообразные химические компоненты в переменных количествах. Одни из них недопустимо сбрасывать в водоемы, другие – наоборот, представляют определенную ценность, за счет чего их извлечение экономически оправданно.
- исполнение законодательных норм;
- рост технологической и экономической независимости производственного предприятия;
- сокращение регулярных платежей, за сбрасывание сточных вод и вывоз осадка.
- Конструкции для очистки воды на мясокомбинатах
- Для мясоперерабатывающих предприятий очистка сточных вод проводится в несколько этапов:
- Механическая очистка с применением жироуловителей, песколовок и механизированных решеток. С помощью решеток из воды удаляется весь крупный мусор. Жироуловители собирают и отводят жиры, песколовки улавливают нерастворимые минеральные примеси наиболее мелких размеров.
- Следующим этапом производится усреднение сточных вод по расходу и составу. Для этого используется усреднитель, который стабилизирует работу последующих этапов очистки сточных вод.
- Далее производится физико-химическая очистка с использованием напорного флоратора. На этом этапе вода очищается взвешенных веществ, масел, жиров, ПАВ, органических примесей и других элементов.
- Затем воды очищаются биологическим методом с помощью анаэробного и аноксидного процессов.
- Далее необходима доочистка воды до параметров, необходимых для сбрасывания их в водоем рыбохозяйственного назначения.
- Сточные воды обеззараживаются с использованием бактерицидных установок. Наиболее эффективно убивает бактерий ультрафиолетовое излучение.
- Заключительным этапом является обезвоживание осадка. Он отсасывается с помощью специального насоса в илонакопитель.
Сточные воды предприятий молочной промышленности содержат разнообразные химические компоненты в переменных количествах. Одни из них недопустимо сбрасывать в водоемы, другие – наоборот, представляют определенную ценность, за счет чего их извлечение экономически оправданно.
На предприятиях молочной промышленности используются разные методики очистки сточных вод, с учетом физико-химического состава стока. Чаще сточные воды молокозаводов, сырозаводов образуются в процессе мытья фляг, технологического обрудования, панелей, цистерн, полов, административных помещений. Также в процессе охлаждения молочной продукции накапливаются условно чистые воды.
В процессе переработки молока и производстве сыров и кисломолочной продукции получается молочная сыворотка. Это очень ценных продукт переработки молока. Многие молочные заводы находят выгодное применение сывороточной массы.
Но есть предприятия, которые утилизируют этот ценный продукт. Для очистных сооружений сывороточная масса, если она сливается в общий производственный сток, является крайне нежелательным компонентом. Сыворотка в сточной воде многократно увеличивается показатели БПК,ХПК и других показателей, что в свою очередь напрямую влияет на состав и габариты очистных сооружений. Поэтому, производители очистных сооружений всегда советуют отделять молочную сыворотку от производственного стока, поступающего на очистку.